Гречневая запеканка (бабка) в таджине

Ингредиенты

  • 1 чашка гречневой крупы (или 2 порционных пакетика)
  • 2 чашки воды
  • Одна чашка свежего, не сильно отжатого творога.
  • 1 яйцо
  • 1,5 ст. ложки муки
  • 3-4 ст. ложки тростникового (коричневого) сахара
  • 7 Корица
  • 1 чашка смеси сухофруктов (курага, изюм, чернослив)
  • горсть очищенных грецких орехов
  • Поделиться:

Приготовление

 1. Чашку гречки или 2 пакетика залить 2-мя чашками холодной воды посолить и варить до полуготовности.

Откинуть на дуршлаг.

2. Смазать дно таджина сливочным или растительным маслом. Промыть сухофрукты. Отложить меньшую часть. Большую часть сухофруктов мелко нарезать.

3.Соединить гречневую крупу с чашкой творога, добавить туда нарезанные сухофрукты, осторожно перемешать смесь ложкой, не используя ни миксер, ни блендер.

4. Добавить 1,5 ст. ложки муки, 1 яйцо, корицу, 3-4 ложки коричневого сахара (по вкусу).

5. Сверху чуть сбрызнуть растительным маслом. Немного посыпать мукой и коричневым сахаром для карамельной корочки. Украсить оставшейся частью сухофруктов и грецкими орехами.

6. Закрыть таджин купольной крышкой и поставить на 40 мин в духовку на маленький огонь.

7.Через 20 мин снять крышку и довести запеканку до подрумянивания без крышки еще 20 мин.

8. По желанию за 5 мин о готовности добавить в блюдо 1 ст. ложку коньяка, мадеры, хереса или крымского кагора.